Почему мотивационные книги помогают очень малому количеству их прочитавших?

«Этот рассказ мы с загадки начнём,
Даже Алиса ответит едва ли,
Что остается от сказки потом,
После того, как её рассказали?»
В. Высоцкий.


Всяк человек, желающий достичь успеха, обязательно читает, смотрит, слушает какие либо мотивационные книги, тренинги, аудиозаписи, искренне веря что это поможет стать богаче, успешнее, счастливее… В наше время это настолько просто, что я даже не знаю тех, кто это делать не пробовал совсем.

И каких результатов достигает потом абсолютное большинство?
На этот вопрос Вы тоже можете ответить безошибочно.
Никаких!

Но почему?

Ведь написаны эти книги (в большинстве своём) легким, иногда даже весёлым языком, упражнения там даны тоже… выполнимые для среднестатистического гражданина. Мало того, как правило самому автору эти же упражнения очень даже помогли. Ну, будем надеяться, что это так.

Так почему же другим это не помогает?

Вы когда-нибудь были в театре? Ладно, театр сегодня очень немоден, лучше концерт с живыми актёрами на сцене. Что делают там люди? Глупый вопрос, но всё же, ответьте.

Правильно. Смотрят. И ничего при этом не делают. Ну нельзя помочь герою на сцене никаким образом. А если и полезете помочь какому либо чуваку, Вас либо выведут по-хорошему, либо по-плохому сдадут людям в погонах.

Вам это не напоминает модель нашего общества вообще?

Единицы творят какое-либо захватывающее действо, а большинство безучастно наблюдает за всем этим, чаще всего вообще не понимая, что происходит вокруг?
И кто Вы в этом действе?
Актёр или зритель?

Модель жизни успешных (в любой области) людей довольно проста: захотел — сделал.

Несмотря ни на какие препятствия, страхи, общественное мнение. «По вере Вашей и воздастся Вам!» Все помнят фразу енту, но следуют ли ей те, кто собирается изменится?

Готовы ли те, кто читает книги из серии «Как достичь успеха.», «Как стать богатым.», «Как оказывать влияние на людей.» пожертвовать привычным, вырваться из обыденности, которая их окружает. Испортить о себе общественное мнение, потерять психологический комфорт.

Рискнуть сложившейся репутацией, деньгами, здоровьем, друзьями…
Готовы ли они совершить подвиг?
Чаще всего нет.
И кто после этого виноват?
"Автор" — уверенно отвечают такие люди.
Оправдание простое: «Я всю книгу проштудировал, а в жизни ничего не изменилось. Всё ясно, автор написал эту книгу для денег, а не для того, чтобы помочь таким как я. Всё ясно. Вот урод!»

А на вопрос: «А что ты сделал для того, чтобы быть таким, как в этой книге?», удивляются. «Как это что? Я же книгу прочитал (фильм просмотрел, аудио прослушал).».

И дальше что? Настала пора применять то, о чём прочёл (просмотрел, прослушал) на практике. Сдвинуть себя с насиженного места.

А на это либо сил не хватило, либо… не приучены мы работать. Только пассивно зрительствовать и вздыхать: «Вот здорово было всё в этой книге (фильме, записи). А в жизни всё не так. Всё сложнее.»

На самом же деле жизнь проста и справедлива.
Она даёт всё тому, кто верит и делает то, во что верит.
Тому, кто не верит, но пытается что-то сделать, со временем покажет кукиш… просто человек ентот поставил телегу впереди лошади и пытается ехать спиной вперед, погоняя эту лошадку. Но если управлять именно так, телега быстро (на первом же повороте, если не раньше) оказывается в придорожной канаве. И чем быстрее мы погоним лошадь, тем быстрее застрянем. А так всё здорово начиналось!

А тому, кто не верит и не делает, жизнь не только ничего не даёт, но и отнимает то, что есть. Как ни странно, среди них есть очень много людей хороших, добрых и даже образованных. Но внутри каждого стоит такой громадный внутренний «экран», который оставляет их в зрителях, мешая выйти в «актёры». Внутренняя вера в то, что изменить реальность невозможно. А если этот так, то стоит ли пытаться…

А таких…
Впрочем, посчитайте сами, сколько таких вот пассивных «зрителей» живёт, работает и просто суетится вокруг Вас.

Но Вы-то не зритель! Я в это искренне верю!

(с) Михаил Груздев
www.moscow-faq.ru